Фото: Svopi.ru

Замгубернатора Алексей Кожевников рассказал о ситуации с задолженностью по зарплате во время «Пресс-завтрака» с представителями областных и городских СМИ. 

«На начало года задолженность предприятий жителям области по заработной плате составляла около 100 млн рублей. Наша областная комиссия активно работает с должниками. За два первых месяца 2017 года нам удалось сократить задолженность до 90 млн рублей, - рассказал Алексей Кожевников. – Но в марте-апреле 2017 года произошла кризисная ситуация. Были выявлены сразу 3 предприятия-должника – это ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройпластик» и ООО «Промхимпорт», принадлежащих одному собственнику, в отношении которого ведется уголовное расследование. Общий долг по оплате труда на данных предприятиях по состоянию на 27 июля 2017 года превышает 88 млн рублей, что составляет 47% от всей суммы задолженности по заработной плате в области».

Кожевников обратил внимание на то, что задолженность на предприятиях сформировалась еще осенью, но от жителей области не поступило ни одного заявления о невыплате зарплаты в надзорные органы.

«Мы бы приняли меры не в марте-апреле, а сразу же. О таких вещах необходимо сообщать оперативно. У нас есть номер горячей линии, куда можно позвонить и рассказать анонимно о невыплате заработной платы, - подчеркнул Алексей Кожевников. -В данный момент проходят разбирательства на уровне следственных органов. Задача Правительства области сейчас – отстаивать интересы работников. Этим мы и будем заниматься. Все поручения Губернатором даны, и эта работа находится на особом контроле. Мы будем отслеживать каждую копейку, которая поступит компаниям, чтобы эти средства перечислить на счета работников».

На данный момент сумма задолженности всех организаций области по заработной плате составляет 189 млн рублей. Из 40 предприятий, имеющих задолженность, 25 находятся в различных стадиях процедуры банкротства, сообщает пресс-служба Правительства.

В Департаменте труда и занятости населения области работает телефон «горячей линии» - (8172) 23-02-25 . По нему жители области могут анонимно сообщить о невыплате заработной платы. Обращения граждан будут переданы в Государственную инспекцию труда в Вологодской области для принятия мер инспекторского реагирования, а также в Администрации муниципальных районов.