О существенном росте инвестиций в Вологодскую область заявил заместитель Губернатора Алексей Кожевников во время сегодняшнего «Пресс-завтрака» с представителями областных и городских СМИ. В начале встречи с журналистами он подвел итоги своей деятельности на посту заместителя главы региона, отметив улучшения по целому ряду важных показателей развития области.

«Безработица в регионе находится на комфортном уровне – чуть выше 1% - это средний показатель по России. Количество вакансий в два раза превышает количество граждан, которые официально являются безработными, - рассказал Алексей Кожевников. - Также отмечу, что за последние 5 лет в Вологодской области объем инвестиций увеличился на 30% в сравнении с предыдущей пятилеткой. Считаю, что это большая заслуга моей команды , которая ведет работу по всем направлениям в этой сфере».

По словам Алексея Кожевникова, в Вологодской области сейчас реализуются три типа проектов. В первой категории - крупных промышленных - он в качестве примера привел строительство в Вологде завода по производству высокоточных подшипников с объемом инвестиций порядка 2,5 млрд рублей. Завод уже возведен, в скором времени планируется его официальное открытие с участием федеральных чиновников. Во второй группе проектов по сопровождению и применению агентской схемы заместитель Губернатора отметил успешный опыт развития в Вологде фабрики по производству детских каш – филиала компании «Нестле Россия». Среди третьей группы проектов, реализуемых в районах, Алексей Кожевников обратил внимание, наряду с рядом реализованных проектов в сфере лесопереработки, также на удачный проект по производству палочек для мороженого в Тотемском районе, благодаря которому трудоустроены более 40 местных жителей. В планах – строительство фабрики с бОльшим количеством рабочих мест, для этого предполагается привлечь порядка 100 млн рублей инвестиций.

Также заместитель Губернатора отметил успехи в сфере торговли. Так в регионе не допущено засилие федеральных торговых сетей, что сохранило и укрепило позиции предприятий пищевой промышленности, показавших только за 2016 год прирост объемов производства на 2 млрд рублей. Почти в 4 раза, до отметки практически 3 млрд рублей, выросли поступления в бюджет от акцизов, а доля контрафактной продукции ежегодно снижается, развивается ярмарочная деятельность и проекты по популяризации местной продукции, в т. ч. система сертификации «Настоящий Вологодский продукт». 

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе превысило 50-тысячную отметку, сообщает пресс-служба Правительства. 

Еще одной важной темой «Пресс-завтрака» стала ситуация на ООО «Вохтожский ДОК». Журналисты поинтересовались о вкладе в возрождение комбината новых инвесторов - Череповецкого фанерно-мебельного комбината и компании «Вологодские лесопромышленники», которые взяли в аренду разорившееся предприятие.

«Эти два инвестора - современные рыночные компании. Они социально ответственны, и с точки зрения инвестиций активны на территории области. Губернатор гарантировал им максимальную поддержку со стороны Правительства. Сегодня, на действующих мощностях обанкротившегося предприятия, они, очевидно, несут убытки, но  рассчитывают вернуть эти средства в будущем, после модернизации комбината и выхода его на рентабельность. И мы предполагаем, что главным плюсом станет модернизации этого актива, создание на его базе современного лесоперерабатывающего предприятия. От этого выиграют все стороны. Государство получит крупного налогоплательщика, а компании – прибыль», - ответил Алексей Кожевников.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что привлекая социально ответственные и успешные на рынке предприятия в качестве инвесторов, удастся избежать подобных кризисных ситуаций – банкротства предприятий и массовых невыплат заработной платы работникам.