Фото: Вологодская митрополия

В воскресенье в Вологду будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Встреча состоится 6 августа в 09.30 у крыльца Воскресенского кафедрального собора. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершит перед ковчегом с мощами широко почитаемого святого Божественную литургию.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Воскресенском кафедральном соборе Вологды будут доступны для поклонения верующими до 17 сентября ежедневно с 08.00 до 19.00, собщает сайт Вологодской митрополии.

Каждый день по окончании Божественной литургии у мощей будет совершаться молебен с чтением акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому.

Спиридон Тримифунтский (около 270—348) — христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви —12 (25) декабря. Во времена правления императора Константина Великого (324—337) и его сына Констанция (337—361) святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками в 1453 году пересены в город в Эпир. В 1456 году их переправили на остров Корфу, где они хранятся поныне.

Помимо Греции Спиридон Тримифунтский особо почитается в России. Первый храм в его честь был освящен в Москве в 1633 году.

Евгений Стариков