Сегодня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории города Череповца Вологодской области территории опережающего социально-экономического развития «Череповец».

С сегодняшнего дня в городе начинает действовать особый налоговый режим для предприятий-резидентов ТОСЭР. Инвесторам предоставляются налоговые льготы сроком на 10 лет, сообщает пресс-служба мэрии Череповца. Кроме того, полностью обнуляются земельный налог и налог на имущество. Налог на прибыль первые пять лет будет обнулен, а начиная с 6-го года размещения в ТОСЭР составит 5%. Присвоение Череповцу статуса ТОСЭР позволит привлечь 10 млрд рублей инвестиций и создать в городе порядка 2,5 тысячи рабочих мест.

Напомним, идея создания в Череповце ТОСЭР появилась еще несколько лет назад в рамках реализации плана по диверсификации экономики города и преодолению его монозависимости. Этот вопрос неоднократно обсуждался Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым с руководством профильных Министерств Правительства страны и крупными инвесторами, готовыми разместить свои производства на череповецкой промышленной площадке.

«Статус территории опережающего социально-экономического развития позволит резидентам в полной мере получать целый пакет налоговых льгот регионального и федерального уровня. В их числе освобождение от налога на имущество и земельного налога в течение 10 лет, нулевая ставка по налогу на прибыль в течение 5 лет, а также значительное снижение отчислений во внебюджетные фонды. В купе с удобной инфраструктурой, логистикой и развитыми программами кооперации Череповец становится территорией максимально привлекательной для развития бизнеса», - рассказал Олег Кувшинников.

Претендовать на поддержку может новое юридическое лицо, реализующее на территории города проект с объемом инвестиций от 5 млн руб. и созданием не менее 20 рабочих мест. Также на преференции могут рассчитывать и действующие компании, деятельность которых не связана с градообразующим предприятием. Планируется, что в ближайшее время на поддержку заявятся несколько десятков предприятий, реализующих новые проекты в отраслях промышленности, сельского и лесного хозяйства, информационных технологий, 13 из них уже подписали с регионом соответствующие соглашения на общую сумму 4,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Наряду с созданием в Череповце нового индустриального парка, установление особого режима налогообложения для инвесторов – настоящий прорыв в развитии инвестиционной привлекательности. И теперь нам необходимо сделать все возможное, чтобы использовать эти преимущества с максимальной эффективностью», - резюмировал Олег Кувшинников.