До 2025 года проблема второй смены в школах Вологодчины должна уйти полностью. Об этом заявил сегодня заместитель губернатора области Олег Васильев в ходе Пресс-завтрака с журналистами областных СМИ.

«Проходить этот процесс будет поэтапно, с одновременным решением смежных задач: подбором кадров, решением вопросов подвоза детей, питания, приобретением оборудования и так далее», - отметил он.

Пока же учебные заведения посещают во вторую смену 15% учеников региона. Одним из путей решения этой проблемы Олег Васильев назвал строительство новых школ.

«Уже сейчас на улице Северной в Вологде и в Зашекснинском районе Череповца начато строительство школ, каждая из которых будет рассчитана на полторы тысячи ребят. А уже завтра свои двери для первых учеников распахнет Николоторжская школа (Кирилловский район), построенная благодаря участию в федеральной программе по созданию дополнительных мест. К концу года будет завершено строительство школы в Вытегре в центре «Корабелы Прионежья», - рассказал замгубернатора.

Не менее важным способом решения этой проблемы Олег Васильев считает оценку эффективности использования существующих площадей образовательных учреждений. В этом году благодаря такому подходу будут созданы больше двух тысяч дополнительных учебных мест.

«Я считаю, что от второй смены надо уходить, прежде всего, потому что работоспособность в первой половине дня выше, чем во второй. К тому же надо учитывать, что мы движемся к созданию школы полного дня, когда в первой половине проходит образовательный процесс, а вторая полностью посвящена допобразованию и мероприятиям», - отметил Олег Васильев.

Еще один вопрос, который затронули в ходе встречи – сбор денег с родителей в образовательных учреждениях. Здесь по мнению Олега Васильева, все должно строиться исключительно на добровольной основе.

«Никто и никогда, ни при каких условиях, кроме добровольности, не имеет права требовать деньги за что-либо. Все делается только по оформленному и подтвержденному решению родительского комитета. И если кто-то не согласен с таким решением, имеет полное право не сдавать деньги, и никакого негатива к нему с чьей-либо стороны не должно быть. Если же такое происходит – это предмет серьезного административного разбирательства, если не уголовного», - подчеркнул Олег Васильев.

На странице Департамента образования области размещена подробная памятка для родителей, в которой можно найти информацию о том, что делать, если в школе требуют деньги на окна, парты или учебники.

Надежда Шестакова