Вопрос стимулирования молодых семей к рождению первого и последующих детей обсуждали на заседании Проектного комитета по стратегическому направлению «Демография», который возглавляет глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор подчеркнул: Россия входит в демографическую яму, поэтому необходимо внедрять инновационные инструменты по поддержке материнства, отцовства, детства, трудовой занятости и здоровья жителей.

«Мы видим, что негативные тенденции складываются не только в Вологодской области, но и на всей территории Российской Федерации. Снижение рождаемости, увеличение смертности и количества пожилого населения, а также миграционный отток – одни из главных вызовов последних лет, - считает глава региона. – Нам необходимо обсудить меры государственной поддержки и увеличения объемов финансирования программ в социальной сфере, направленных на сохранение демографического потенциала. Без дополнительных мер остановить сокращение численности населения невозможно».

Напомним, Правительством Вологодской области разработана «Стратегия-2030», главной целью которой является народосбережение. Документ синхронизирован с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Заместитель Губернатора области Олег Васильев рассказал мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей социально-экономического развития, установленных указами Президента. Он пояснил, что усилия органов власти сосредоточены на решении конкретных задач. В частности, значительные ресурсы направляются на сохранение репродуктивного здоровья женщин, лечение бесплодия и профилактику абортов, показатель последних сократился на 39 %.

Еще один проект, который может помочь в решении демографической проблемы, - «Первый материнский капитал», сообщает пресс-служба главы региона.

«Сегодня государство стимулирует рождение второго ребенка через материнский капитал, но, на наш взгляд, стоит заняться и стимулированием молодых семей к рождению первого ребенка, - считает заместитель губернатора Алексей Кожевников. - Мы предлагаем разработать губернаторский проект Первого материнского капитала, когда регион будет стимулировать рождение первого ребенка через жилищную программу. Потребуется разработка большой нормативной базы и серьезные материальные вложения, но мы к этому готовы».

Олег Кувшинников идею поддержал и предложил провести экспертное обсуждение, а также социологический опрос среди потенциальных родителей.