Фото: smolnews.ru

По предварительным данным, этой зимой в Россию вернется «свиной» грипп, опасный своими осложнениями – вплоть до летальных исходов.

Главной защитой от вируса остаются прививки. На Вологодчине их уже сделали 22 тысячи человек, большинство из них - дети. Всего же в регионе нужно привить более 488 тысяч человек (41% населения области). Это позволит сформировать коллективный иммунитет и снизить вероятность эпидемии.

«Сейчас – самое время пойти в поликлинику и сделать прививку от гриппа. Позднее, осенью, начнут циркулировать ОРВИ и прочие простудные заболевания, что заметно осложнит вакцинацию. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гриппа обещает быть тяжелой», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

По его словам,  в область уже поступило 50% нужной вакцины для бесплатной иммунизации детей и 97% - для взрослых. В препарат включены все штаммы вирусов, которые ожидаются следующей зимой - «Гонконг», «Брисбен», а также «Мичиган» - разновидность «свиного» гриппа. Еще часть вакцины закупит областной бюджет и предприятия региона. 

Ольга Бурчевская