В Шексне продолжают искать решение проблемы обманутых дольщиков. Напомним, что недостроенными   на сегодня остаются четыре многоквартирных дома, в которые люди и юридические лица вложили деньги.

Участниками очередного совещания стали начальник Департамента строительства области Юлия Мартынова, временно исполняющий обязанности главы администрации Шекснинского района Виктор Кузнецов, представители банка, потенциальные застройщики и обманутые дольщики.

По словам депутата Законодательного Собрания Вологодской области Дениса Долженко, ситуацию сейчас осложняет присутствие в «конфликте» банка, который, не будучи участником строительства, является залоговым кредитором. Средства, на которые сегодня претендует банк, - около 200 млн. рублей. Конкретно сейчас стороны решают проблему по дому на улице Труда, 1а, который в наибольшей степени готовности. На то, чтобы закончить работу, необходимо 12-17 миллионов.

«По мнению банка существуют  определённые сомнения в чистоте сделок по ряду квартир, - говорит депутат. – По факту застройщик рассчитался  квартирами со своими подрядчиками, как физическими лицами, так и организациями, которые в свою очередь в судебном порядке заявляют требования о включении   в реестр  требований  о передаче жилых помещений».

Банк выражает сомнения в правомерности  включения таких лиц в реестр. Если суд  признает правоту банка, то  высвобожденными окажется большое количество квартир, которые можно реализовать, соответственно    часть денежных средств от реализации направить на завершение строительства.

Иная позиция у дольщиков, заключивших договор в отношении большого количества  квартир. При включении их в реестр, такие  дольщики готовы  за счет собственных средств завершить строительство дома.

«Все хорошо понимают, что, если не начать решать проблему сейчас, то проблемы усугубятся.  Увеличится сумма средств, необходимая на  достройку, - комментирует Денис Долженко. – Правительство области и депутаты будут прикладывать все усилия, чтобы дома удалось достроить, пытаемся найти компромисс между банком и потенциальными застройщиками, найти взаимовыгодные пути решения проблем дольщиков. Договорились в ближайшее время совместно выверить списки дольщиков по данным домам, детально проработать все вопросы строительства, ускорить процедуры согласования на всех этапах переговоров и встретиться вновь».

Ближайшая встреча запланирована на 8 августа.

Юлия Наумова