Будущий проект благоустройства уже обсудили с жильцами активисты ОНФ.

«К нам обратились жители дома на улице Некрасова, 74, которые еще весной хотели попасть в программу благоустройства дворов, но тогда им это не удалось - не было комплексного подхода к ремонту территории. Этот двор является общим для трех домов, однако заявку на участие в проекте подали жильцы лишь одного из них. Сейчас нужно учесть мнения и остальных», - рассказал региональный координатор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Игорь Павлов.

В выездную проектную сессию, которую организовали во дворе «фронтовики», включились жители домов по адресам Некрасова, 74, 76 и Горького, 105-б, представители городских властей, а также молодые архитекторы.

«Наш двор – очень большой и зеленый. Это его главный плюс, - рассказала председатель ТСЖ дома на Некрасова, 74 Наталья Клочкова. –  Здание было построено в 1963 году, ремонт во дворе не проводился ни разу, но мы поменяли двери в подъезды, установили урны, сделали подсыпку».

Одной из главных проблем, которую нужно учесть при ремонте, – это транзит через двор. По дорожке, разделяющей его надвое, постоянно идет поток людей: там пролегает самый короткий путь от магазинов и остановок к школе и домам микрорайона.  Вторая проблема – отсутствие парковок для машин, которые занимают практически все свободное пространство, порой заезжая и на детскую площадку.

Свои предложения высказала на встрече архитектор Татьяна Белова: «Сейчас элементы детской площадки размещены по обе стороны пешеходной дорожки, и это неправильно. Дорожка, по которой идет транзит, должна быть заасфальтирована и визуально отделена от остальной части двора, к примеру, зелеными насаждениями. Тогда люди, которые идут мимо, будут понимать, что они здесь в гостях. Детская зона должна остаться по одну сторону дорожки. Это удобно и безопасно».

Все предложения зафиксированы на плане дворовой территории и, как заверили специалисты, будут учтены при разработке комплексного плана ремонта.

Заявки на участие в программе благоустройства дворов на 2018-2022 годы принимаются до 15 сентября, затем их рассмотрит специальная комиссия, сообщает пресс-служба областного отделения Общероссийского народного фронта.

«Наши активисты входят в состав комиссии, поэтому мы постараемся убедить представителей власти отремонтировать этот двор. Одна из причин - здесь живут активные неравнодушные люди, готовые объединиться ради общей цели. Сегодня они показали пример хорошей слаженной работы», - отметил Игорь Павлов. 

Ольга Бурчевская