Фото: dv.kp.ru

На Вологодчине начат подбор камней из памятных мест региона, связанных с периодом политических репрессий, для размещения в пространстве возводимого в столице России монумента «Стена скорби».

Согласно архивной информации, такими местами в регионе являются Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь (в 1930-1931 годах в нем размещался крупный пересыльный пункт для раскулаченных крестьян), Горне-Успенский женский монастырь (использовался под пересыльную тюрьму НКВД), Свято-Духов мужской монастырь (на его территории располагалось УНКВД-УМВД по Вологодской области), часовня Анастасии Узорешительницы в деревне Чашниково Вологодского района (возведена на месте массового захоронения жертв политических репрессий 1930-х годов).

Самым крупным среди лагерей Вологодской области являлся Вытегорлаг: на начало Великой Отечественной войны в нем содержалось свыше 34 тысяч человек. А большинство выселенцев-спецпоселенцев по состоянию на 1 января 1955 года числилось в Кирилловском, Вытегорском, Тотемском, Бабаевском районах. Несколько камней из этих мест и станут частью монумента «Стена скорби». В столицу их отправят в ближайшее время.

«Стену скорби» возведут на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Открытие памятника, создаваемого по проекту известного скульптора Георгия Франгуляна, планируется 30 октября с участием высшего руководства страны. 

Скульптурная композиция включает в себя около 500 фигур, которые символизируют хрупкость человеческой жизни. Но это только часть мемориала. В будущем планируется соорудить специальное освещение и вмонтировать в мостовую «плачущие» камни из разных уголков России, где были колонии и лагеря для политзаключенных. 

Значительную часть проекта финансирует государство. Недостающие средства привлекаются за счет пожертвований юридических и физических лиц по всей территории страны, что придает памятнику статус народного мемориала, сообщает пресс-служба Правительства области. 

Надежда Шестакова