Фото: Петр Давыдов

Вологжанин Петр Давыдов объявлен лицом, угрожающим государственной политике и внутренней безопасности непризнанной Россией Республики Косово, сообщает сербское информагентство «News Front» («Новостной фронт»).

Журналист Петр Давыдов по своей воле уже на протяжении нескольких лет поддерживает гуманитарные, культурные, церковные и дружеские связи с сербскими общинами Косово. Как минимум, Петр несколько десятков раз побывал в сербских анклавах, считающих Косово неотъемлемой частью Сербии. Однако в августе этого года поездка в гости к косовским сербам впервые не состоялась по причине объявления вологжанина албанцами «персоной нон-грата».   

«Вместе с супругой и друзьями – еще одной парой из Вологды, мы планировали доехать до села Партеж, чтобы передать нуждающимся сербам денежную помощь и православные книги. Сербскую границу проехали спокойно. А вот косовские албанцы меня силой провели в специальное помещение, где в течение трех часов, помахивая перед глазами наручниками, пытались допросить о целях и задачах визита, в их, якобы существующее государство. Моих спутников все это время не выпускали из автомобиля. На просьбы пригласить русского консула, работающего в Косово по линии ОНН, последовал ответ, что между Россией и Республикой Косово не существует дипотношений. Выслушав угрозы и получив на руки бумагу о том, что мне запрещен въезд в Косово, я был отправлен обратно в сторону Сербии. Сербские пограничники встречали нас как героев», - рассказал ИА «Вологда Регион» Петр Давыдов.

 По словам вологжанина, причиной запрета въезда в Косово послужило размещение на его страницах в соцсетях информации о поездке в сербское Косово, слова поддержки православного сербского населения и его журналистская деятельность. Кстати, приехавшие параллельно в Косово друзья Давыдова – русские журналисты из Эстонии и Латвии, несмотря на гражданство ЕС, были также задержаны в Косово и депортированы как «русские шпионы». Их семь часов допрашивали на предмет знакомства с вологжанином.

За последнее время на границе Сербии и Косово были задержаны уже более двух десятков русских и русскоговорящих журналистов. Информацию об этом российская сторона намерена передать в ООН.

Что касается встречи вологжан с друзьями-сербами из Косово, то она состоялась. Представители двух дружественных славянских народов встретились на нейтральной территории – в Македонии. 

Евгений Стариков