Готовность системы образования к началу учебного года обсудили сегодня на всероссийском селекторном совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. К участию в ВКС были приглашены все регионы страны.

«Проверочные комиссии завершили проверку школ. Сейчас идут последние приготовления. В этом году учиться придет огромное количество молодежи: около 30 миллионов. Только за школьные парты сядет 15,5 миллионов школьников, почти на миллион больше, чем год назад, - подчеркнул премьер-министр. – Мы должны обеспечить им качественное образование. Нужно, чтобы детям было интересно и комфортно учиться. От этого зависит, какие результаты в целом покажет система образования».

В ходе совещания глава Правительства подчеркнул: руководители регионов несут персональную ответственность за состояние школ и их обеспеченность учебниками, интернетом и необходимым учебным оборудованием.

В целом для подготовки образовательных учреждений Вологодской области к новому учебному году выделено 401,8 млн. рублей: 22 млн. из федерального бюджета, 214,6 млн. из областного 165,2 млн. из казны муниципалитетов.

«В настоящее время все 898 образовательных организаций области, 353 из которых – школы, приняты к новому учебному году, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - В 2017 году детские сады ждут 77 тысяч малышей; за школьные парты сядет 131 тысяча ребят; 22 тысячи студентов отправятся в училища, лицеи, колледжи и техникумы».

Остается актуальным вопрос ликвидации второй смены в школах Вологодской области. В новом учебном году в одну смену будет работать 78% общеобразовательных организаций, или 277 школ.

Выполняя задачу по ликвидации в школах второй смены, поставленную Президентом, региональное Правительство принимает меры по увеличению школьных мест. 290 мест до конца 2017 года обеспечат две новые школы - в Кич-Городецком и Вытегорском районах. В следующем году еще 3 тысячи учеников примут два образовательных учреждения в Вологде и Череповце, которые строятся в рамках федерального проекта, сообщает пресс-служба Губернатора.