В Вологодской области усилят меры по выявлению фальсифицированных лекарственных средств, контрафактного алкоголя и пищевых продуктов. Об этом шла речь на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Вологодской области. Его провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Распоряжением Правительства страны утверждена «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации до 2020 года и плановый период до 2025 года». В ней определены основные, приоритетные для наблюдения, отрасли: пищевая, фармацевтическая, медицинская, легкая, автомобильная, авиационная отрасль и сельскохозяйственное машиностроение.

За 7 месяцев этого года специалистами проверено более 8 с половиной тысяч партий различных серий лекарственных препаратов, поступивших в учреждения здравоохранения области, выявлено 1 недоброкачественное лекарственное средство, предписанное к изъятию из обращения на момент поставки. Также проверено более 1200 лекарственных препаратов, изготовленных в аптеках Вологодской области. По результатам испытаний препаратов, несоответствующих требованиям, не выявлено.

Фармацевтические организации ведут внутренний контроль за качеством лекарственных препаратов. В результате было изъято из обращения 44 недоброкачественных лекарственных препарата.

Что касается незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, за 7 месяцев текущего года возбуждено 46 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 48 тысяч литров такой продукции, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Мы сегодня наметили план действий на ближайшее время: необходимо сделать акцент на выявление нарушений в сфере пищевых продуктов, в частности, рыбной продукции. Это актуально и для страны, и для нашего региона в целом. Что касается лекарственных средств, мы будем изучать опыт соседних регионов и смотреть, как повысить эффективность нашей работы, для того, чтобы мы все-таки выявляли фальсифицированные лекарственные средства, потому что они, к сожалению, присутствуют на сегодняшний день. Работу, начатую по выявлению контрафактного алкоголя, нужно продолжать и развивать. Контрафактный алкоголь в регионе есть, и жителям нужно очень серьезно к этому относиться», - подвел итог председатель Правительства области Антон Кольцов.