Вологодчина вошла в 41 регион страны, где работает масштабная федеральная образовательная программа Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ). Ее создали в прошлом году специально для малых и средних предпринимателей.

Вологодские коммерсанты проходят учебу в Региональном центре поддержки предпринимательства. Программа состоит из 11 бесплатных курсов по введению в экспорт и господдержке, маркетингу, деловым коммуникациям, управлению финансами, таможенным, налоговым и логистическим аспектам экспортной деятельности, а также возможностям онлайн-торговли.  Эти курсы уже окончили свыше 200 вологжан, получив соответствующее удостоверение.

Надо отметить, что предприниматели региона уже поставляют товары на международные рынки. Среди торговых партнеров лидирует Турция с объемом 0,13 млрд$, Белоруссия (0,12 млрд$) и США  (0,11 млрд$).

 «На старте мы рекомендуем потенциальным экспортерам присмотреться к странам Евразийского экономического союза, с которыми у нас упрощенный режим внешнеэкономической деятельности. Ведь правильно выбрать рынок – это половина успеха.  Например, если товар скоропортящийся, его не повезешь далеко. А если хрупкий, то должны соблюдаться специальные условия поставки, что заметно повысит стоимость. Мы все это анализируем и помогаем коммерсантам сделать выбор», -  цитирует пресс-служба Школы экспорта РЭЦ генерального директора Алису Никитину.

Ольга Бурчевская