Перерасчет пенсий «за детей, рожденных в Советском Союзе» вызвал ажиотаж в органах ПФР.  К примеру, в Вологде очередь в Пенсионный фонд люди занимают в 6 утра и обрывают телефоны сотрудников. Чтобы принять всех желающих, там пришлось изменить работу клиентской службы и открыть дополнительно два кабинета.

В интернете тем временем появились таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». В связи с этим ПФР уже сделал официальное заявление: пенсионеров вводят в заблуждение. Перерасчет пенсии действительно существует, однако он касается не всех и речь идет о гораздо более скромных суммах.

Новый порядок расчета пенсии, введенный с 2015 года, позволяет поднять выплаты ряду пенсионеров с «советским» стажем. Прежде всего, на это могут рассчитывать мамы двух и более детей, а также вологжане, у которых была небольшая зарплата и (или) маленький трудовой стаж. Сюда же относится уход за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет, служба в армии по призыву и ряд других «нестраховых периодов».

Впрочем, все это решается в индивидуальном порядке: кто-то  и вправду получит прибавку к пенсии, а у кого-то после перерасчета выплаты могут даже снизиться, но в этом случае пенсионер не пострадает – пенсию он будет получать в прежнем размере.

Специалисты подчеркивают: за перерасчетом пенсии нужно обращаться лишь тем гражданам, которым она была назначена до 2015 года. Кроме заявления в ПФР нужно предоставить паспорт и все документы, подтверждающие нестраховые периоды, если их нет в «пенсионном деле» (к примеру, для учета отпуска по уходу за ребенком - свидетельство о его рождении либо паспорт). Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе областного Отделения Пенсионного фонда.

Специалисты советуют вологжанам не поддаваться панике и приходить в ПФР в рабочее время. Там заверяют: примут всех.

Ольга Бурчевская