На станции Няндома (Архангельская область) в понедельник, 21 августа, в 13.00 была обнаружена течь в одной из цистерн 60-вагонного состава сообщением Мурманск – Лоста (Вологодская область).

Как сообщает портал «Правда Севера», емкость цистерны, где была обнаружена течь серной кислоты, составляет 66 тонн.

Ремонтная бригада станции вывела цистерну из состава для дальнейшего перевода на соединительный путь для проведения ремонтных работ. Этот путь является тупиковым и используется для внештатных ситуаций подобного характера. 

Как выяснилось, течь образовалась во время движения поезда в результате появления трещины по сварному шву. Серная кислота (51%) является негорючим, невзрывоопасным веществом, для защиты дыхательных путей достаточно промышленного противогаза. При непосредственном контакте кислота поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Применяется во многих отраслях промышленности.

На место происшествия прибыли сотрудники ГУ МЧС России по Архангельской области, пожарные ПЧ №42, пожарный поезд, группа Ярославского центра «Экоспас». Пожарные проводили наружное охлаждение цистерны, чтобы «прибить» к земле пары ядовитого вещества. Собранную кислоту дезактивировали с помощью технической соды. На место течи был установлен магнитный пластырь. 

22 августа в 6:35 содержимое поврежденной цистерны было полностью перекачано в порожний вагон для следования в пункт назначения.

Андрей Иванов