Фото: пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Массовые проверки в Вологодской области уже начались: дачникам, платившим за свет «на глазок», это влетело в копеечку.

В ходе рейдов энергетики выявляют факты некорректной передачи показаний счетчиков. В итоге доначисления могут внушительными. Пока рекордной остается сумма в 236 тысяч рублей, которую насчитали дачнику в Вологодском районе. Хозяин дома показания ни разу не передавал, а свет оплачивал время от времени маленькими суммами. Чуть меньше - 130 тысяч рублей - доплатит владелец частного дома в Череповецком районе. А кирилловскому дачнику собственная беспечность обошлась в 83 тысячи. При этом у обоих должников отключили электроэнергию.

Как правило, в такие ситуации попадают жильцы, которые не передают показания прибора учета либо занижают их, внося от случая к случаю примерные суммы, а некоторые даже ошибочно считают, что у них переплата. В частности, харовский дачник передавал нулевые показания счетчика, но проверка показала: он задолжал около 5000 рублей. Его сосед, проживая летом в деревенском доме, платил по 100-150 рублей в месяц, игнорируя выставленные счета. В итоге долг накопился внушительный – около 10 тысяч. Похожая история и у дачника в Устье: раньше он пользовался домом только летом, а затем стал жить постоянно. Расход электричества возрос, но собственник продолжал оплачивать счета «по среднему». В итоге сейчас ему придется раскошелиться на 11 тысяч рублей.

«Для корректного начисления мы советуем передавать показания счетчика каждый месяц. В этом случае граждане оплатят фактическое потребление электроэнергии, – напоминает начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова. – При этом передавать показания нужно по всем объектам, где есть счетчики, включая  гаражи, бани и хозпостройки».

Показания электросчетчиков принимаются через сайт, СМС, по телефону и электронной почте, в подразделениях Вологдаэнергосбыта, «Почты России» и даже через робота-автоответчика и мобильное приложение для смартфонов, сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская