Фото: Валентина Певцова

Сегодня в Вологде состоялся первый в истории области Образовательный салон. Его центральным событием стало подписание протоколов о намерениях между крупнейшими предприятиями и региональным Правительством. Документы направлены на совершенствование системы профессионального образования и кадрового обеспечения отраслей экономики.

Так, протокол, завизированный Губернатором Олегом Кувшинниковым и гендиректором дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадимом Германовым, затрагивает сферы металлургии и машиностроения Вологодчины. В вопросах подготовки специалистов в лесной отрасли регион будет сотрудничать с ООО «УК «Сегежа Групп». Кроме того, к работе по совершенствованию системы среднего профобразования присоединились областные объединения работодателей: «Союз промышленников и предпринимателей» и «Вологодская торгово-промышленная палата».

«Школы, колледжи, техникумы и вузы должны работать на развитие народно-хозяйственного комплекса нашего региона, нашей страны. Необходимо готовить востребованных специалистов, - уверен Губернатор области Олег Кувшинников. - Подписанные сегодня соглашения направлены на подготовку работников для конкретных предприятий. Крайне важно, чтобы выпускники образовательных заведений были готовы к работе в современных условиях».

«В первую очередь, необходимо повысить качество обучения по наиболее востребованным профессиям в регионе. Не менее важное направление работы - создание условий для профессионального роста молодежи. Так, в сфере металлургии и машиностроения региональной площадкой взаимодействия стал Череповецкий металлургический колледж», - отметил Вадим Германов.

На базе другого учреждения – Сокольского лесопромышленного политехнического техникума – при поддержке Департамента образования области будет создана специальная кафедра и принята дорожная карта совместных действий по обеспечению потребности в кадрах работодателей, входящих в Segezha Group. Формирование лесопромышленной бизнес-группой профильной кафедры для обучения кадрового резерва для своих предприятий – прецедент в истории лесной отрасли Вологодской области и России в целом, сообщает пресс-служба Правительства.

«Уровень задач и технологий в лесной индустрии стремительно растет. Академическая наука и образование не всегда успевают за практикой, в результате возникает жесткая нехватка квалифицированных кадров, - отметил президент Segezha Group Камиль Закиров. - Сегодня актуально не просто умение профессионально решать поставленные задачи, а умение думать стратегически и создавать технические и операционные решения проблем, с которыми лесная промышленность столкнется завтра. С привлечением лидирующих вузов и средних специальных учебных заведений страны мы создадим новые инструменты обучения отраслевых кадров».

Областной образовательный салон – новая форма проведения традиционных Августовских педагогических совещаний. Его работа продлится два дня - 22 и 23 августа. Здесь будут подведены итоги работы региональной системы образования, продемонстрированы достижения и инновации в системе образования.