В Белозерске возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины. Он подозревается в том, что незаконно собирал сведения о частной жизни несовершеннолетней девушки, причем использовал для этого запрещенное к обороту специальное техническое устройство.

По данным следствия, житель райцентра, в отношении которого ранее уже было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении спецтехсредств для негласного получения информации, с 24 апреля по 4 мая этого года под видом USB-накопителя использовал регистратор для записи сведений о частной жизни 17-летней девушки.

«Несовершеннолетняя студентка колледжа доводилась подозреваемому падчерицей, с матерью которой он сожительствовал в течение нескольких лет, - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель Кирилловского межрайонного следственного отдела регионального управления СКР Максим Пикунов. – Потерпевшая сама обратила внимание на флэшку, поскольку она находилась совсем в неподходящем для этого месте – за унитазом в туалете квартиры, где проживала семья».

Кстати, ранее белозер не был судим и проблем с законом не имел. Зато теперь своими действиями он ко всему прочему нарушил конституционное право девушки на неприкосновенность личной тайны (не говоря уже о сугубо моральном аспекте и специфическом характере видеозаписей), за что ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 137 УК РФ. Следствием решается вопрос о соединении уголовных дел, хотя только за одно подглядывание любителю сомнительной «клубнички» грозит до 200 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Антон Янковский