В ночь на субботу неизвестные хулиганы разрисовали красками из пульверизаторов баннер, посвященный предстоящему проведению в Вологде с 22 по 25 августа VI Всероссийского конгресса экслибриса и VI Всероссийской выставки экслибриса. Заодно был испорчен различными граффити и фасад главной площадки конгресса - Музейно-творческого центра «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи.

«К сожалению, этот филиал картинной галереи уже не первый раз подвергается осквернению современными вандалами. Нам с заметной периодичностью приходится закрашивать различные надписи на фасаде «Дома Корбакова». Последний случай особенно затронул и оскорбил чувства сотрудников картинной галереи. VI Всероссийский конгресс экслибриса и VI Всероссийская выставка экслибриса - это важнейшее мероприятие программы мультикультурного проекта «Фестивальное лето». Оно проходит под эгидой Министерства культуры РФ и Правительства Вологодской области», - рассказал ИА «Вологда Регион» заслуженный работник культуры России, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Владимир Валентинович написал заявление в полицию. Место происшествия уже осмотрели представители органов правопорядка. Картинная галерея в срочном порядке заказала новый баннер и закупила моющие средства для очистки фасадов.

«Очень хочется, чтобы хулиганы были найдены и понесли наказание. В свою очередь мы все сделаем для того, чтобы убрать следы вандализма и не испортить настроение гостям крупнейшего в стране праздника книжного знака», - отметил Владимир Воропанов.

К середине понедельника «Дом Корбакова» был отмыт.

Напомним, в экспозиционной программе конгресса этого года будет представлено более 1200 гравюр 200 художников из 14 регионов России и пяти зарубежных стран - Болгарии, Беларуси, Украины, Казахстана и Эстонии. А Всероссийская выставка покажет вологжанам и гостям города новые книжные знаки, созданные за последние годы.

Евгений Стариков