Фото: Вологодская митрополия

В воскресенье, 20 августа, в Вологду прибыл один из главных поборников православия на британском острове - митрополит Диоклийский Каллист.

Визит епископа Константинопольского Патриархата в Вологду связан с его большой паломнической поездкой по святым местам России, приуроченной к 35-летию архиерейской хиротонии владыки Каллиста, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Митрополит Каллист (в миру Тимоти Уэр) родился в Англии в 1934 году. В 17 лет увлекся православием. Официально принял крещение по византийскому обряду в 1958 году. В 1963 году провел полгода в монастыре Русской Православной Церкви Заграницей в Канаде. Продолжительное время жил в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция), где в 1966 году принял монашеский постриг под именем Каллист.

По возвращении в Англию становится профессором богословия Оксфордского университета, читает лекции по православному богословию. В 1979 года возглавлял греческий православный приход в Оксфорде. В 1982 году назначен викарным епископом Константинопольского Патриархата в Великобритании, помощником архиепископа Фиатирского и Великобританского, с титулом епископ Диоклийский.

После выхода на пенсию в 2001 году епископ Каллист (с 2007 года митрополит) продолжает лекционную и писательскую деятельность. Возглавлял совет директоров Института православных христианских исследований в Кембридже. Является председателем смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. Он глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, почетный доктор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

По приглашению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия владыка Каллист молился за Божественной литургией в Софийском кафедральном соборе. К сожалению, глава Вологодской митрополии не смог присутствовать в этот день в Вологде в связи со своим визитом в Выборгскую епархию, отмечающую 125-летний юбилей своего создания. В связи с этим литургию в Софийском соборе совершил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

По окончании богослужения митрополит Каллист через переводчика сообщил присутствующим, что для него большая духовная радость посетить исторический город Вологду и совершить литургию по православным канонам в древнем соборе.

Евгений Стариков