Глава Верховажья Анатолий Малыгин доложил Губернатору Олегу Кувшинникову о социально-экономической ситуации и планах развития района.

По словам главы региона, Верховажский район по многим позициям находится в середине общеобластного рейтинга: 15 место по вводу жилых домов на тысячу жителей, 19 место по среднемесячной заработной плате и т.д. Бюджет района сохранил свою социальную направленность. 73% от общих расходов приходятся на социальную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт, здравоохранение и социальную политику.

По результатам работы животноводства и растениеводства район также сохраняет уверенный темп. Муниципалитет является лидером по производству льноволокна (637 тонн в год). Четыре хозяйства Верховажья занимаются выращиванием льна-долгунца, сообщает пресс-служба Губернатора.

Местное население принимает активное участие в проекте «Народный бюджет». В 2015 году в список победителей вошло три проекта на общую сумму 770 тысяч рублей, в 2016 году - уже шесть проектов на 760 тысяч рублей. В 2017 году все 17 заявленных муниципалитетом идей стали победителями и получат средства на их реализацию. Общая сумма – 1,8 млн. рублей.

«В целом, район развивается. Сегодня идет приемка образовательных учреждений к началу учебного года, - рассказал Анатолий Малыгин. – Еще одна первоочередная задача – заготовка кормов. Несмотря на непростые погодные условия, дожди мы уже заготовили порядка 80% силоса и 50% сенажа».

Глава района также обсудил с Губернатором вопрос ремонта центральной улицы села – Первомайской. Ее называют «лицом райцентра», однако жители недовольны состоянием дорожного полотна и неоднократно обращались к представителям власти с просьбой его восстановить.

«Учитывая большое количество обращений, я дам поручение Департаменту дорожного хозяйства и транспорта начать ремонт этой улицы картами, поскольку восстанавливать целиком финансово сложно. Нужно также подумать о восстановлении тротуаров», - резюмировал Олег Кувшинников.