Фото: Валентина Певцова

Масштабный праздник «Открытое небо», посвященный Дню ВДВ, прошел сегодня, 2 августа, на аэродроме Труфаново под Вологдой. В «братство, повязанное стропами», влились десятки вологжан.

«Воздушно-десантные войска всегда были элитой российской армии. Десантники, благодаря их мужеству, отваге и высочайшей боевой выучке, стали примером беззаветного служения Родине», - приветствовал собравшихся заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

«ВДВ – это доблесть, ВДВ – это сила, ВДВ всегда за Россию!» – поздравила земляков депутат областного парламента Марина Денисова. А руководитель администрации Вологодского района Сергей Жестянников вышел на сцену в тельняшке и голубом берете: «Смотрите, какая замечательная сегодня погода, это Илья-пророк нам помог! Слава ВДВ! Ура!»

Сергей Жестянников не только призвал гостей праздника прыгнуть с парашютом, но и вдохновил их личным примером. Сегодня с высоты 700 метров он совершил свой 10-й прыжок.

«В 1998-1999 годах я служил в 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ. С тех пор я знаю, что такое настоящее десантное братство. И не надо ассоциировать этот праздник с пьяными людьми в тельняшках и купанием в фонтанах. Лично меня служба в десантных войсках закалила и научила жить по принципу «Никто, кроме нас», - рассказал районный сити-менеджер.

Символический круг почета на сегодняшнем празднике проехали вологодские мотогонщики с флагами России и ВДВ. Блеснули талантами мастера рукопашного боя. А полевая кухня накормила голодных наваристой кашей.

Тем временем ребятня штурмовала ОМОНовский БТР, который верно служит отряду третье десятилетие. Рядом все желающие могли примерить полицейскую каску весом в 6 кг и 13-килограммовый «броник», а также подержать в руках настоящий пистолет, автомат, пулемет и даже ручной противотанковый гранатомет.

«Все – самое современное и крутое!» - по праву гордятся бойцы Росгвардии. К слову, женщин на этой выставке заинтересовал «Оборонпродкомплекс» (нынешний «сухпай»), куда входит не только привычная гречка с мясом и галеты, но и фруктовые палочки, кофе, повидло, салфетки и даже портативный разогреватель.

«Расплескалась синева, расплескалась…» - пел публике известный в стране десантник-исполнитель Вячеслав «Леший» Корнеев («Леший – это позывной). На этот праздник он специально приехал из Питера. Кавалер Ордена мужества, двух медалей «За отвагу» и множества других наград, он прошел Чечню, Абхазию, Осетию, Сирию и другие «горячие точки», где был трижды ранен. Когда восстановится, «Леший» вернется на службу, а пока он ездит по стране с гастролями и поет душевные песни (в том числе собственного сочинения) – про разведку, спецназ, «десантуру», морпехов и, конечно же, про любовь.

«Вся российская армия крутая, но десантники все же чуть круче, - говорит певец с 55 прыжками за спиной. – Мы умеем не только стрелять, метать гранаты и парить в небе. Мы умеем верить, ждать и любить».

Десантников на празднике сегодня было много. «Бойцы вспоминали минувшие дни», включая шутливые афоризмы из дембельского альбома: «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!», «Кто смотрел на жизнь сквозь стропы парашюта, не будет смотреть на нее сквозь пальцы», «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один из ВДВ заменяет роты две».

От желающих шагнуть в небо тоже не было отбоя. Старый надежный и проверенный годами самолет АН-2 (он же «Аннушка», он же «кукурузник») поднимался в небо 11 раз. На прыжки отважились больше 100 смельчаков - кто в тандеме с инструктором, кто в одиночку. Свои силы попробовали и новички («перворазники»), и ветераны ВДВ.

В числе прочих свой первый прыжок совершил вологодский кузнец Артем Маршак. Приземление было жестким: ногами в дерево, но Артем все равно доволен и счастлив: «Я всю жизнь мечтал об этом, а тут жена подарила на день рождения сертификат на прыжок с парашютом. Ощущения не передать словами. Это было обалденно, но мало! Обязательно повторю удовольствие, тем более что это совсем не страшно».

«Для меня прыгнуть с парашютом - все равно, что сходить в магазин», - делится девушка-десантник Юлия Кирющенко из Вожегодского района. Младший сержант, она служит по контракту в 217-м Гвардейском парашютно-десантном полку в Иваново.

«После медколледжа я отработала пять лет, затем пошла в военкомат и попросилась в десантники. Сначала было трудно (дисциплина, устав), а потом втянулась, привыкла. Уже год служу операционной сестрой в медицинской роте, стреляю из всех видов оружия, прыгаю с парашютом. Это была моя мечта, а сейчас это моя работа. Родные за меня очень рады, и от поклонников нет отбоя», - рассказывает смелая вологжанка.

К слову, прыгать с парашютом брали сегодня не всех. Гостям тяжелее 90 кг отказывали: с таким весом руки-ноги можно переломать.  А счастливчиков ждал трехчасовой инструктаж.

В специальной подвесной системе люди отрабатывали внештатные ситуации: что делать, если не раскрылся основной купол, как развернуться в полете по ветру и не попасть на провода, в лес, на воду. Вместе с другими смельчаками шагнул сегодня в небо 71-летний ветеран ВДВ, специально за острыми ощущениями приехал представитель Германии. И сегодня же в первый раз ощутила свободное падение фотокорреспондент областной газеты «Красный север» Валентина Певцова.

«В целом вологодский ДОСААФ живет сейчас неплохо. У нас есть самолеты, все необходимая хозяйственная техника и даже аэродинамическая труба. Проблема в том, что технику надо обслуживать, а это очень дорого – авиатопливо, запчасти. Как можем, мы стараемся заработать сами, но нам очень не хватает государственной поддержки. С ней мы могли бы сделать больше, к примеру, готовить для армии не только водителей, но и стрелков-парашютистов», - делится советник председателя регионального отделения ДОСААФ Анна Бойкова.

А любителям парашютного спорта – хорошая весть: теперь такие праздники в Вологодском районе станут доброй традицией.

Ольга Бурчевская