Фото: newtambov.ru

По итогам приемной кампании этого года 195 вологжан поступили в медицинские вузы страны по целевому направлению от региона.

Как обычно, большинство вологодских студентов (55) будут учиться в Ярославском государственном медицинском университете. Остальные – в вузах Санкт-Петербурга, Кирова, Иванова, Твери и Москвы. Самый большой конкурс в этом году  был на стоматологический факультет, второе место  - лечебное дело, затем – педиатрия и фармация. В среднем конкурс у «целевиков» составил 1,6 человека на место.

«В этом году в 11 вузах страны Вологодчине было выделено 198 целевых мест, но трое абитуриентов не воспользовались направлениями. Тем не менее, результат мы считаем хорошим. После обучения «целевики» должны будут вернуться в область и устроиться в наши больницы и поликлиники», - рассказал начальник Департамента здравоохранения  Игорь Маклаков.

Во время учебы такие студенты получают от области ежемесячную стипендию – 4000 рублей. А после вуза молодые специалисты могут рассчитывать на другие меры социальной поддержки. Всего же сейчас профессии врачей осваивают по целевым направлениям 780 вологодских студентов. Если так пойдет и дальше,  то к 2024 году дефицита кадров в областной медицине не будет, сообщает Департамент здравоохранения. 

Ольга Бурчевская