Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова сегодня сообщила о появлении в Вологде лжеволонтеров и рассказала о мерах борьбы с лжеблаготворительностью.

«Недавно в Вологде появились молодые ребята в жилетках и с ящиками в руках, которые собирали с прохожих деньги  на лечение больных детей. Я подошла к одному из них и спросила, на кого конкретно собираются деньги, имя ребенка и его заболевание. Внятного ответа не последовало. В мой адрес поступило обращение от вологодских благотворительных фондов с просьбой разобраться в данной ситуации, - рассказала Ольга Смирнова.  - Мы написали обращение к главам органов местного самоуправления, чтобы перед началом учебного года они организовали разъяснительные беседы с родителями и  их детьми – объяснили, чем волонтерство отличается от мошенничества. Каждый порядочный фонд имеет определенные реквизиты, информацию - на кого собирают деньги, стоимость лечения. Лжеблаготворители  взывают к нашим добрым чувствам. Но мы должны понимать, что одно дело – реально помочь больному ребенку, другое дело – набивать карманы мошенникам».

Накануне вологодские благотворительные фонды подписали общероссийскую Декларацию о добросовестной благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Таким образом, они отказались от уличных сборов, чтобы противостоять лжеволонтерам, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Людям, которые хотят сделать пожертвование, нужно обращать внимание на сам ящик для сбора. Прежде всего на нем должно быть указано кто, что и для кого собирает, то есть сумма сбора, диагноз подопечного, куда будут направлены собранные деньги и обязательно контактная информация фонда, ведущего сбор. Как правило в качестве контактов указывается ссылка на интернет сайт. Если есть сомнения, то надо зайти на сайт и посмотреть – есть ли там такой подопечный и действительно ли этот фонд ведет сбор», - рассказала член правления фонда «Хорошие люди» Юлия Арсеньева.