С 22 августа 2017 года возобновляется реализация федеральной программы помощи «ипотечникам». Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, программа по реструктуризации ипотечных кредитов была разработана в 2015 году в соответствии с антикризисным планом. Ее объем составлял 4,5 миллиарда рублей. В декабре прошлого года требования к заемщикам на участие в программе были значительно снижены, кроме того, ее действие продлено до 31 мая 2017 года.

В результате из-за резко возросшего числа обращений было принято решение досрочно приостановить реализацию программы. Ситуацию усугубил и сбой работы федеральной электронной системы, из-за которого многие заемщики не успели получить необходимые справки. С такой проблемой столкнулись около восьми тысяч вологжан.

«Депутаты Законодательного Собрания области с самого начала держат этот вопрос на контроле. Во время прошедшего тематического совещания парламентарии решили обратиться в Минэкономразвития и АИЖК с просьбой рассмотреть вопрос продления действия программы и выделения дополнительных средств. Сейчас соответствующее постановление подписал премьер-министр, - рассказал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Радует также то, что теперь для подтверждения наличия прав на иные жилые помещения не требуется предоставления заемщиком сведений из Единого государственного реестра недвижимости. АИЖК будет самостоятельно получать такие справки».

Стать участниками программы могут семьи с несовершеннолетними детьми и детьми до 24 лет, которые учатся в техникумах или вузах очно. Также государство может помочь инвалидам, родителям детей-инвалидов и ветеранам боевых действий. Помощь могут предоставить, только если ипотечный платеж вырос не менее чем на 30% от суммы, которую человек отдавал банку. Совокупный доход на члена семьи после выплаты процентов по ипотеке у претендентов на помощь должен быть меньше двукратного прожиточного минимума.

Рассчитывать на реструктуризацию могут лишь те, для кого ипотечное жилье единственное. Причем, общая площадь однокомнатной квартиры не должна превышать 45 квадратных метров, двухкомнатной - 65, трехкомнатной - 85 квадратных метров, сообщает пресс-служба Заксобрания области.

Сам кредитный договор должен быть заключен как минимум за год до подачи документов на реструктуризацию.

Также информацию о новых условиях программы и порядке участия заемщики могут получить в АИЖК по телефону (495) 775 47 40 или на официальном сайте дом.рф.