Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, сегодня обсуждались в Вологде на специальном совещании под председательством Губернатора.

Открывая встречу, глава региона Олег Кувшинников напомнил: из-за снижения доходов граждан и наполнения рынка новыми квартирами на Вологодчине резко снизился спрос на жилье. Это ухудшило финансовое состояние застройщиков.

«В настоящий момент в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

«Это не может нас не тревожить. В связи с тяжелым состоянием строительной отрасли проблема остро стоит во многих регионах страны. Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков, - убежден Губернатор. - Мы прикладываем серьезные усилия по защите прав пострадавших граждан. Эта работа имеет очень большое социальное значение, требует внимания не только Правительства, но и надзорных структур. Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен».

В пример была приведена инициатива Калининградской области, в которой компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляются земельные участки под застройку. По словам замгубернатора Виталия Тушинова, на Вологодчине предлагается расширить этот механизм и помимо земельного участка предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. 

«В рамках переданных полномочий мы наделены функциями контроля и надзора, но ни в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов. В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства. Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержи инвесторов. Самое главное – разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию, по какому сценарию она бы ни развивалась», - отметил Олег Кувшинников.

Для фокусировки внимания силовых и надзорных структур и усиления межведомственного взаимодействия глава региона предложил ежеквартально проводить совместные рабочие группы под руководством Председателя Правительства Антона Кольцова, сообщает пресс-служба главы региона.