Фото: vsluh.ru

Экспедиция, которая пройдет по маршруту 368-ой стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии, стартовала сегодня из Тюмени. В течение месяца десять ее участников посетят 11 городов и населенных пунктов на Вологодчине, в Карелии, в Мурманской области.

Как сообщает портал vsluh.ru, участники экспедиции едут на двух автомобилях «УАЗ Патриот» и «Мазде». Кроме того, их сопровождает «технический» автомобиль на случай поломки в пути. Конечная точка маршрута - поселок Печенга в Мурманской области.

За месяц экспедиция преодолеет более 9 тысяч километров. Тюменцы установят памятные знаки на местах боев стрелковой дивизии в Карелии, Вологодской и Мурманской областях, соберут архивные материалы и новые экспонаты для музея, займутся поиском захоронений и братских могил на боевом пути. По маршруту следования пройдут встречи и митинги.

«На обратном пути мы заедем в Ошту. Это первое место дислокации нашей дивизии, где захоронены порядка 700 человек, - рассказал ИА «Тюменская линия» заместитель руководителя экспедиции Андрей Чурсин. - В 1985 году, когда там еще была маленькая деревня, приезжали наши ветераны и открывали памятник. Сейчас деревни не существует, это просто лес, поэтому надо как-то обозначить могилы солдат».

Напомним, что 368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия была сформирована осенью 1941-го в Тюмени. В ее состав входили призывники из современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей в Сибирском военном округе. С 6 по 10 ноября 1941 года дивизию погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома (Архангельская область). Отсюда за 10 дней она пешком преодолела 340 километров по снежной целине к линии фронта до Вытегры и 23 ноября 1941 года заняла линию обороны. Воевала на берегах Онежского и Ладожского озер. 

Во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции дивизия участвовала в боях в районе Петрозаводска. 28 июня 1944 года она вошла в Петрозаводск. За форсирование реки Свирь, бои в Карелии и освобождение Петрозаводска она награждена орденом Красного Знамени.

Далее 368-я стрелковая Краснознаменная дивизия вела бои за Ровангору,   Суоярви и на границе с Финляндией, а после заключения перемирия с Финляндией была передислоцирована на Кольский полуостров и участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944-го.

Перейдя границу с Норвегией, дивизия участвовала в освобождении  Киркенеса и получила название Печенгской.

Андрей Иванов