Алексей Сумароков сообщил о своей находке археологам.
Фото: Игорь Кукушкин

20-килограммовый каменный мельничный жернов обнаружен дорожными рабочими на перекрестке улиц Герцена и Яшина во время благоустройства городской территории.

Экскаваторщик Алексей Сумароков признался ИА «Вологда Регион», что никак не ожидал вытащить из земли большой круглый предмет с дыркой по середине. 27-летний вологжанин нашел в интернете телефонный номер АУК ВО «Вологдареставрация» и сообщил о своей находке археологам. Через 20 минут жернов уже осматривал руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

«Большое спасибо Алексею Сумарокову за то, что поставил в известность о находке органы охраны памятников. Если бы все это делали как Алексей, то многие старинные вещи удалось бы спасти. Жернов довольно интересный по форме. Судя по качеству сохранности железного обода, к которому крепилась ручка для жернова, я датирую этот предмет XIX – начала ХХ века», - заявил ИА «Вологда Регион» Игорь Кукушкин.

Археолог убежден, что жернов был привезен в 1970-е годы на улицу Яшина откуда-то с другого места вместе с грунтом для подсыпки активно застраиваемой тогда территории. Об этом говорит тот факт, что предмет находился на маленькой глубине. 

По словам Игоря Кукушкина, он уже давно вынашивает идею устройства на территории АУК ВО «Вологдареставрация» экспозиции под открытым небом крупных археологических находок: кирпичей, остатков фундаментов, деревянных конструкций средневековья. Жернов, найденный на перекрестке улиц Яшина и Герцена, займет в ней особое место. 

Евгений Стариков