О работе по привлечению задолженности по налогам в областной бюджет шла речь сегодня, 15 августа, на заседании межведомственной рабочей группы в региональном Правительстве.

Председатель Правительства области Антон Кольцов рассказал об итогах исполнения доходной части бюджета за 7 месяцев этого года: «В целом, наблюдается положительная динамика поступления доходных источников. В бюджет области за январь-июль мобилизовано 35,2 млрд.руб. налоговых и неналоговых доходов. Это больше на 4,7 млрд.руб. или на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Утвержденные бюджетные назначения исполнены на 1 августа по консолидированному бюджету на 63%. И это, можно сказать, хороший результат».

Продолжается рост налоговой задолженности в бюджеты всех уровней. Долги по налогам составляют 7 млрд.руб. и увеличились по сравнению с началом года на 500 млн.руб. Перед бюджетом региона долги существенны и составляют 3,8 млрд руб. Антон Кольцов напомнил, что те муниципалитеты, которые не предпримут необходимых мер по сокращению задолженности, в 2018 году могут лишиться сумм финансовой поддержки из областного бюджета.

Начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова отметила, что в июне текущего года с 24 муниципальными районами заключены соглашения, в которых зафиксированы плановые цифры по таким показателям, как объем мобилизации налоговых и неналоговых доходов, обеспечение дополнительного поступления НДФЛ от легализации «серой» заработной платы, сокращение задолженности по налоговым платежам. При их неисполнении, дотация на сбалансированность в будущем году будет уменьшена на 10%, цена вопроса – 74 млн.рублей.

Еще одна из проблем – задолженность бюджетных учреждений по налогам и страховым платежам. Губернатор области Олег Кувшинников поручил главам муниципальных районов и городских округов принять меры по ее сокращению. В этом году на местах проведена работа по сверке задолженности, составлены графики погашения долгов, сообщает пресс-служба Правительства области.