Последствия чрезвычайной ситуации, объявленной в Вытегре с 27 июля по 4 августа, до сих пор устраняют специалисты. Напомним, тогда из-за сильных дождей улицы были затоплены, дома обесточены, дороги размыты, а люди лишились имущества, нажитого непосильным трудом.

Комиссия по установлению ущерба гражданам, пострадавшим от непогоды, уже рассмотрела 86 обращений. Как подтвердило обследование, в зоне затопления оказались 12 многоквартирных и 18 частных домов, в итоге материальную помощь получит 51 вытегорская семья. Еще 35 семей, пострадавших от сильного дождя и шквалистого ветра, также могут рассчитывать на поддержку. При этом 11 семьям уже выделено в общей сложности более 144 тысяч рублей, еще 10 – получили продуктовые наборы. А жители, чье имущество было застраховано, обратились за выплатами в страховые компании.

Чтобы предотвратить вспышку инфекционных болезней, в Вытегре проведена дезинфекция и дератизация жилых помещений, земельных участков и выгребных ям в зоне затопления, обеззаражена вода в питьевых колодцах. В ближайшее время в источниках пройдет повторная обработка.

Сейчас рабочие восстанавливают размытые дороги. Завершить ремонт планируется до 1 сентября. Продолжается уборка мусора и завалов в русле разлившегося ручья Вянг – на свалку уже вывезено 136 кубометров хлама и спиленных опасных деревьев. Параллельно в городе ремонтируют тротуары и мостики, чистят кюветы, откачивают выгребные ямы. А городские власти формируют пакет документов для выделения пострадавшим материальной помощи из резервного фонда района и Правительства области, сообщает сайт вытегорской администрации.

Ольга Бурчевская