Фото: «Тотьма версия» ВКонтакте

Разнообразные арт-объекты с тотемской спецификой украсили в дни празднования 880-летия города территорию между двумя музейными объектами – Успенским и Воскресенским храмами.

Торжественное открытие нового музейно-экспозиционного пространства «Культурный Q-ARTал», реализуемого Тотемским музейным объединением, состоялось в полдень 13 августа.

Самое почетное место – на высоком берегу реки Сухоны заняла черная лисичка из фибробетона. На скульптуру тотьмичами и гостями города было собрано более 100 тысяч рублей. Свою лепту в благое дело, по словам директора Тотемского музейного объединения Алексея Новоселова, внесли даже граждане США.

Еще один арт-объект, появившийся в Тотьме в юбилейные дни - столб-указатель «Тотемское барокко», указывающий на расстояния до всех городов и сел, где существуют храмы с картушами-клеймами. Автор объекта - тотемский скульптор Василий Фадеев. Педагоги и ученики Петровской детской художественной школы Тотьмы расписали старые гаражи, ставшие настоящим украшением «Культурного квартала». А проникшиеся жители соседнего с музейным пространством дома № 3 по Ворошилова заявили о том, что к следующему Дню города сделают входные ворота на свой участок в форме картуша.

По периметру «Культурного Q-ARTала» положены пешеходные деревянные тротуары-мостки. Помимо вышеупомянутых, в Тотьме появились арт-объекты «скамейки-морошки» (около них в День города продавали вкусные пирожки с ягодной начинкой и утоляющий жажду морошковый квас), «кристаллы соли», старинные бакены, деревянная скульптура «Парус» с надписью «Я люблю Тотьму». Ну а около Рубцовских берез встал «на прикол» велосипед. На его открытии публика спела под гитару песню «Букет» на бессмертные стихи Николая Михайловича.

Также в «Культурном Q-ARTале» смонтирована система информационных стендов с QR-кодами, повествующих об основных объектах культурного наследия старинного города на Сухоне.

Евгений Стариков