Фото: ВологдаМарафон

Пятый этап областного Кубка веломарафонов – Нагорный веломарафон - пройдет сегодня, 13 августа, в Вологодском районе на горнолыжной базе «Фристайл».

Более 140 участников из 8 регионов России стартуют на 3 дистанциях - 42 км, 29 км и 5 км. На коротких дистанциях могут состязаться все желающие. В этом году впервые маршрут пролегает через деревню Нагорье, где жители выйдут поболеть за земляков с дудками и барабанами. А волонтеров вдоль трассы снабдят специальными трещотками, чтобы отпугивать кабанов, обитающих в здешних лесах. К слову, этот зверь стал символом Нагорного веломарафона.

В целом же трасса проложена по красивым гористым местам так называемой «Вологодской Швейцарии». Там холмистая местность, живописные клеверные и ромашковые поля, крутые спуски и подъемы по берегам реки Тошни. Дорожного движения практически нет, зато есть родник с чистейшей холодной водой и беседки, где после финиша участники смогут выпить чая и перекусить.

Победитель Кубка отправится в следующем году на веломарафон в Италию. Пока что, по результатам четырех этапов, лидирует Андрей Трошин из Иванова, сообщаетВологдаМарафон.

Ольга Бурчеввская