Любоваться августовским звездопадом лучше вдали от большого города.
Фото: nuz.uz

Фантастическое зрелище - метеорный дождь из созвездия Персея - увидят  в  ближайшие дни жители Вологодчины. В этом году пик звездопада придется на 12-13 августа.

Каждый кусочек метеорного дождя Персеиды - это часть хвоста кометы Свифта-Таттла, которая за 133 года делает полный оборот вокруг Солнца. Как только комета начинает приближаться к светилу, ее порода сильно раскаляется и выбрасывает в открытый космос частички пыли и льда. Эти крошечные частицы формируются в поток, с огромной скоростью проходят через атмосферу нашей планеты и в конечном итоге сгорают высоко над поверхностью Земли.

Чаще всего во время дождя Персеиды наблюдается падение от 60 до 80 метеоритов в час, однако в этом году астрономы обещают значительно больше - до 100-150.

Любоваться августовским звездопадом лучше вдали от большого города, тогда его можно увидеть во всей красе - для этого не нужны никакие астрономические приборы. Кроме того, по народным поверьям, можно загадать желание на падающую звезду. При этом мечту лучше придумать заранее, успеть ее произнести (лучше мысленно, не вслух), и верить, что желание обязательно сбудется.

Ольга Бурчевская