Фото: Алексей Смирнов

В Череповце завершаются ремонтно-восстановительные работы памятника истории и культуры, в котором в начале ХХ века располагалась городская Дума. Восстановленный заново в деревянном исполнении за счет частного инвестора дом уже стал украшением улицы Коммунистов города металлургов.

До революции в здании, построенном в 1869 году, размещались городская Дума, городская управа, городской общественный банк, общество взаимного от огня страхования, мещанская управа и полицейское управление. Именно здесь работал Иван Милютин, много сделавший для развития своего родного города.

В первые годы советской власти в доме заседали революционный комитет, уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Своеобразие архитектурному облику здания придавали резные наличники, пилястры на уровне второго этажа, украшенные резными деталями, а также - балкон на резных колоннах. Венчалось сооружение изящной граненой башней - пожарной каланчой.

В ХХ веке в процессе многочисленных ремонтов дом утратил балкон, крыльцо и другие подлинные элементы. В 1940-1950-х годах разобрали башню. В 1987 году здание было принято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. До середины 2000-х годов, находящееся в муниципальной собственности строение, использовалась в жилых целях. После расселения в пустующем здании несколько раз возникали пожары. Огнем была повреждена большая часть памятника.

В 2014 году в Череповце появился инвестор, готовый взяться за реставрацию дома и дальнейшего его приспособления под общественные нужды. Арендовать здание у города инвестор будет по минимальной фиксированной цене, с учетом всех затрат на ремонт, в течение 49 лет.

Научно-проектная документация реставрации памятника была разработана авторским коллективом АУК ВО «Вологдареставрация». «Помогло то, что сохранились фотографии здания Городской Думы Череповца, обмеры здания, выполненные в 1980-ые годы. Проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласование Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области», - рассказал ИА «Вологда Регион» вологодский архитектор Александр Борисовский.

В процессе разработки документации были выполнены все необходимые обмерные чертежи сохранившихся оригинальных архитектурных конструкций и элементов. Обследовав остатки строения-памятника специалисты пришли к мнению, что в замене на новые материалы нуждаются все без исключения деревянные конструкции. Перед разборкой крайне аварийного здания детали дома, представляющие архитектурную и историческую ценность, были осторожно демонтированы и надлежащим образом складированы. В ходе реставрации по образцам были созданы аналогичные элементы.

И вот спустя два года, восстановлены объемно-пространственная композиция здания на улице Коммунистов, 40, утраченные архитектурные декоративные элементы фасадов. В здании в 2018 году планируется открыть медицинский центр.

Евгений Стариков