Череповецкий районный суд обязал администрацию Череповецкого муниципального района организовать бесплатную перевозку учащихся МОУ «Тоншаловская школа».

Как сообщает прокуратура Вологодской области, в Тоншаловском сельском поселении расположено семь населенных пунктов, закрепленных за МОУ «Тоншаловская школа». Расстояние от них до поселка Тоншалово составляет более одного километра. Вместе с тем бесплатная перевозка учеников в школу и обратно не организована.

Согласно законодательству, школьники имеют право на меры социальной поддержки, в том числе на транспортное обеспечение, которое включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно. Обязанность по организации бесплатного подвоза возлагается на учредителя образовательного учреждения.

Отсутствие бесплатной перевозки учащихся, проживающих в сельской местности за пределами норм пешеходной доступности, нарушает их права, ставит под угрозу их жизнь и здоровье.

Прокурор Череповецкого района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Череповецкого муниципального района организовать бесплатную перевозку учеников в МОУ «Тоншаловская школа» и обратно. Решением Череповецкого районного суда требования прокурора удовлетворены.

Андрей Иванов