Фото: m.sevas.com

В Великом Устюге возбуждено уголовное дело по факту смерти пациента в больнице. Следователи считают, что врачи не оказали 31-летнему мужчине надлежащим образом медицинскую помощь и в их действиях есть признаки преступления по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Вологодской области, в период с 29 по 31 июля мужчина, получивший травму головы при падении с велосипеда, дважды обращался в медучреждения Великоустюгского района с жалобами на плохое самочувствие и головные боли. После обследования ему был поставлен диагноз «ушибленная рана волосистой части головы, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга?», однако пострадавший не был госпитализирован.

Вернувшись домой, в ночь на 1 августа он впал в кому, после чего был госпитализирован бригадой «скорой помощи». Находясь в реанимации, 8 августа мужчина скончался от перелома свода и основания черепа, ушиба и размозжения мозга, отека и дислокации мозга.

Несмотря на то, что в период с 29 июля по 8 августа состояние упавшего с велосипеда мужчины ухудшалось, медперсонал лечебного учреждения не принял надлежащих мер для постановки правильного диагноза и выбора соответствующего способа лечения, что повлекло его смерть.

Сейчас следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Изъята медицинская документация и назначена судебно-медицинская экспертиза. Будет дана правовая оценка действиям медицинского персонала и сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию врачебной помощи. 

Андрей Иванов