Нехватка врачей, отсутствие узких специалистов, невозможность пройти диагностику на томографе и сделать УЗИ стали основными проблемами, о которых сообщили вологжане в рамках «Народной оценки качества», которую провел Народный фронт в районах Вологодской области. Рейды активисты провели в восьми центральных районных больницах региона, предлагая пациентам ответить на вопросы анкеты, результаты опроса занесли на сайт Народной оценки.

Региональный координатор проекта Алла Климова отметила, что проблемы, выявленные в ходе мониторинга, не новые, их неоднократно поднимали в ходе поездок активистов Народного Фронта по лечебным учреждениям.

«Например, чтобы сделать УЗИ, необходимо ездить в Вологду, за десятки и сотни километров, - говорит Алла Климова. - Это системная проблема, для которой необходимо принимать комплексные меры. В этом направлении Департамент здравоохранения предпринимает определенные усилия - выдает профильные направления на учебу студентов в медицинских вузах, однако, отложенный результат этих усилий можно будет оценить лишь через несколько лет, когда первые выпускники закончат обучение».

Активисты Общероссийского Народного фронта отмечают, что у некоторых из озвученных проблем есть решение, не требующее значительных финансовых затрат. Например, у здания поликлиники Кирилловской ЦРБ для заезда маломобильных групп населения проложены металлические рельсы, не соответствующие требованиям ГОСТ – они опасны для здоровья и безопасности инвалидов. В Харовской и Череповецкой ЦРБ качественные пандусы, но пороги входных дверей не оборудованы накладками, и въезд в здание самостоятельно все равно затруднен. В поликлинике Вашкинской ЦРБ нет инфомата для самостоятельной записи к участковым врачам и фельдшерам, что увеличивает нагрузку на регистратуру и создает дополнительные очереди.

«По результатам рейдов мы направили запросы в департамент здравоохранения Вологодской области с предложением устранить выявленные замечания, - рассказала Алла Климова. – Должны отметить, что подобная работа по итогам предыдущего рейда в апреле уже проведена. Тогда наши активисты обратили внимание на отсутствие крытых колясочных для защиты детских колясок от снега и дождя. На данный момент они оборудованы у поликлиники № 4 в Вологде, у входа в Кирилловскую и Сокольскую ЦРБ.  В планах департамента до конца года обустроить крытые колясочные во всех районах области». 

Юлия Наумова