Вопросы подготовки к II Всероссийскому детскому фестивалю народной культуры «Наследники традиций» обсуждались сегодня, 10 августа, в Вытегре. В совещании, которое прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, приняли участие представители региональных и местных властей, а также спасатели и руководители общественных организаций.

Открывая встречу, Юрий Воробьев напомнил, что в прошлом году участниками «Наследников традиций» стали более 300 юных мастеров из 37 регионов страны. Планируется, что в этом году Фестиваль расширит свою географию - показать свое творчество приедут участники уже из 42 регионов, а почетными гостями праздника станут представители руководства федеральных Министерств. Всех их ждет не только конкурсная, но и насыщенная культурная программа: мастер-классы, встречи с интересными людьми, выступления детских фольклорных коллективов.

Уже второй год подряд Фестиваль будет проводиться на базе детского Центра «Корабелы Прионежья». По словам сенатора Юрия Воробьева в перспективе в Центре также должна появиться комфортабельная гостиница, кадетская школа на 150 мест, дом для размещения педагогов и общежитие для кадет: «Первая очередь этих объектов должна быть завершена до 6 сентября, чтобы мы могли показать нашу работу гостям праздника. Нам второй год подряд доверено право проводить на вытегорской земле финал Всероссийского фестиваля, поэтому необходимо, чтобы он прошел на высоком организационном уровне».

«Министерством образования РФ Центру «Корабелы Прионежья» присвоен статус федеральной инновационной площадки, что накладывает на нас дополнительную ответственность. Считаю, что дальнейшее развитие инфраструктуры образовательного центра жизненно необходимо. Поэтому я полностью поддерживаю Предложение Юрия Леонидовича Воробьева по строительству новых объектов», - добавил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, новая школа должна быть построена до конца текущего года и торжественно открыта 1 сентября 2018. Она станет образовательным центром по подготовке юных спасателей и в первый год примет 100 кадетов. Методологическую и организационную помощь окажет Санкт-Петербургский университет Министерства чрезвычайных ситуаций.

О своем желании обучаться в кадетской школе уже заявили около 50 юных вытегоров. Еще 50 мест на конкурсной основе будут распределены между жителями других районов области или других регионов, планирующими связать свою судьбу с МЧС.