В селе Пяжозеро Бабаевского районе Вологодской области, где проживают представители небольшой народности финно-угорской языковой группы - вепсы (их здесь более 350 человек), в рамках Международного дня коренных народов мира стартовал проект «Деревенька» («Küläine»).

Как сообщает Бабаевская районная газета «Наша жизнь», в течение 10 дней в Пяжозере будет открыта этнографическая площадка для детей и подростков. Дети смогут познакомиться с вепсским языком, на мастер-классах освоят традиционные вепсские пляски, разучат посильные для их возрастов песни на вепсском языке, познакомятся с традициями пяжозерских вепсов.

В программу включены мероприятия различного характера - беседы, игровые и познавательные программы, которые помогут узнать много интересного о вепсах, их жизни, быте и языке. Все желающие могут познакомиться с произведениями вепсских писателей и поэтов, узнать о деятелях вепсской культуры.

Самые младшие участники площадки смогут посмотреть мультфильмы на вепсском языке, разучить вепсские игры и хороводы. В завершение жителям села покажут, чем занимались их дети и внуки на этой этнографической площадке, чему смогла научить их фольклорная группа «Келлойне».

Добавим, что проект «Деревенька» реализуется благодаря грантовой поддержке одной из нефтеперерабатывающих компаний России. 

Андрей Иванов