В черный список вологодских энергетиков попали граждане и организации. За шесть месяцев им начислено в качестве пеней свыше 43,6 млн рублей.

В частности, жильцы, которые не любят рассчитываться вовремя, теперь раскошелятся дополнительно на 20,6 млн рублей. Счета с пенями в первом полугодии уже получили свыше 131 тысячи жителей региона. В общей сложности они задолжали за электроэнергию более 312 млн. При этом, у 18 тысяч злостных неплательщиков  сумма пеней превысила 1000 рублей. Что же касается предприятий, то им начислено пеней на общую сумму 23 млн.

В этом году меры воздействия на должников энергетики применяли чаще. С января по июнь почти 17 тысяч юридических лиц были предупреждены о возможном отключении электричества. Еще 945 организаций реально остались без света, а в отношении 1720 должников были направлены иски в суд. Жильцы тоже пострадали: при свечах и без телевизора пришлось пожить 2163 неплательщикам (это вдвое больше прошлогоднего).  А в судах держали ответ 4000 жителей региона, задолжавших в целом 52 млн рублей.

В итоге задолженность за потребленную электроэнергию в Вологодской области с начала года снизилась на 3,8%, но, тем не менее, составляет внушительную сумму - 2,093 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Ольга Бурчевская