В Вологодской области за 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общей смертности населения на 2,8%. В течение указанного периода сохранено на 209 жизней больше, чем годом ранее.

Снижение потерь населения отмечается в том числе от болезней системы кровообращения  - на 3,5 процента. В области развернут региональный сердечнососудистый центр и четыре сосудистых отделения, где помощь получают пациенты с инфарктами и инсультами. В рентген-операционных выполняются хирургические вмешательства по восстановлению проходимости коронарных артерий. Ежегодно объемы таких операций увеличиваются. С начала года в учреждениях здравоохранения области проведены 1331 коронарография и 406 стентирований. В работе используется современная методика тромболизис - внутривенное введение препарата, растворяющего тромб.

Кроме того, в регионе наблюдается снижение смертности населения и от других причин, в частности, от заболеваний органов дыхания – на 7,2%, органов пищеварения -  на 5%, от несчастных случаев, отравлений, травм количество потерь сократилось на 19,1%.

От туберкулеза смертность снизилась на 52,7%.  Во многом это связано с профилактической работой – проведением  профосмотров на туберкулез, своевременно начатым лечением.

Наблюдается положительная динамика в отношении снижения младенческой смертности: за пять месяцев - на 27,7%. В области функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи, обеспечивающая своевременную и адекватную медицинскую помощь женщинам и детям. Для оказания медицинской помощи новорожденным, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела, развернуто 59 коек реанимации и интенсивной терапии, организован еженедельный мониторинг беременных групп риска, сообщает пресс-служба Правительства.

«Жизнь ставит перед медицинским сообществом новые задачи. Важнейшая из них – снижение смертности от онкологических заболеваний. Онкопоиск на ранних, первой и второй стадиях – это основная задача, поставленная на 2017-2020 годы, - пояснил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков. - Во всех муниципальных образованиях области подготовлены специалисты-онкоответственные, проводятся регулярные обучающие конференции и семинары для медицинских работников по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках программы государственных гарантий введен дневной стационар химиотерапии одного дня со средним тарифом – 78 тысяч рублей. Планируется пролечить в 2017 году порядка 70 женщин».

  •  
  •  
  •  
  •