Фото: Валентина Певцова

Вологодчина подпишет петицию в поддержку ускоренного перехода на энергоэффективное освещение. Об этом во время сегодняшнего пресс-драйва рассказал журналистам Антон Стрижов, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

«В этом году Минэнерго вновь решило провести всероссийскую социальную акцию. Ее участники подпишут петицию за энергоэффективное освещение. Акция стартует сегодня на сайте фестиваля вместеярче.рф, а также в печатном виде. Вологодская область, конечно же, к ней присоединится. Сбор подписей продолжится до 22 декабря, Дня энергетика», - отметил Антон Стрижов. 

Россиянам предлагают проголосовать за то, чтобы в течение пяти лет государство профинансировало переход на энергоэффективное освещение. Это предполагает установку светодиодных ламп в организациях бюджетной сферы, в частности, в школах и больницах, а также модернизацию городского освещения, включая полную освещенность улиц и художественную подсветку важных для жителей объектов.

Чтобы стать участником акции, нужно зайти на сайт и проголосовать, сообщив свою фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты и регион. Подписывая печатный документ, следует также указать год рождения и профессию. Для удобства вологжан на сайте Департамента ТЭК размещены баннеры, которые позволят сразу перейти на страницу голосования.

Пресс-драйв проходил в одном из домов выставочного комплекса «Вологодская слобода». Там Антон Стрижов наглядно доказал журналистам эффективность новых технологий. Как подсчитали специалисты, в выставочном доме с обычными лампами накаливания  приходится платить около 900 рублей в месяц, а с энергосберегающими – чуть больше 150. Экономия в год превышает  8,8 тысячи рублей.

Сегодня начальник Департамента ТЭК первым подписал петицию. Его примеру последовали и репортеры.

«Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче, который пройдет в стране с 1 по 17 сентября, даст возможность всем желающим включиться в акцию и повлиять на проблемы государственной важности», - подчеркнул Антон Стрижов.

По его словам, в прошлом году такую декларацию подписали более 45 тысяч россиян. В итоге в подъездах многоквартирных домов при их строительстве и капремонте теперь используются только светодиодные лампы. Такая же картина  - в приемных отделениях больниц и многих других общественных зданиях, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская