Фото: Артем Маршак

Несколько десятков мастеров художественной ковки из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Мышкина, Вологды, Череповца и, конечно, самого Устюженского района, примут участие в XI Межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Железное поле». Он пройдет в Устюжне 4 и 5 августа в рамках ежегодной Поздеевской ярмарки. В этом году она будет посвящена 765-летию города на реке Мологе.

Во время проведения фестиваля пройдет конкурс кованых изделий «Устюжна цветущая» и конкурс среди кузнецов на изготовление в течение двух часов цельнокованого листика дерева или цветка из заготовки. Выполненные работы затем составят единую композицию «Ветвь памяти», которую участники «Железного поля» подарят музею-усадьбе Батюшковых и Александра Куприна в селе Даниловское, сообщает Устюженская районная газета «Вперед».

В первый день фестиваля устюжане и гости города смогут принять участие в мастер-классах мастеров художественных промыслов и кузнечных конкурсах. Парам молодоженов, сочетающимся 4 августа законным браком, будет предложено пройти традиционный обряд оковывания свадьбы.

Пятого августа в 11.30 состоится торжественное открытие кованой композиции «Цветущий город», в создании которой будут принимать участие все мастера «Железного поля».

Евгений Стариков