Фото: kirishizdrav.ru

Количество вылетов вертолета для медицинской эвакуации больных в области увеличат вдвое. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Вологодской области.

Вологодчина вошла в число регионов, получивших господдержку на развитие санавиации. В итоге уже с августа вертолет, оборудованный современной медицинской техникой, будет находиться в постоянной готовности для транспортировки пациентов. При этом количество вылетов в следующем году увеличится вдвое, что повысит уровень экстренной помощи. Алгоритм действий авиаторы и медики уже обсудили. Сейчас решается вопрос реконструкции вертолетной площадки в  Никольском районе.

Сегодня для экстренной помощи пациентам областная клиническая больница арендует у  Вологодского авиапредприятия вертолет МИ-8 и самолет ЯК-40.  В службе санавиации, кроме среднего персонала, трудятся семь врачей: анестезиолог, хирург, акушер-гинеколог, нейрохирург, детский хирург, реаниматолог и сердечно-сосудистый хирург. За шесть месяцев этого года 57 человек были доставлены из районов воздушным транспортом в Вологду и Череповец, еще  213 пациентов получили помощь на месте. В общей сложности медики сделали больше 70 экстренных операций.

Ольга Бурчевская