Регион получил 78 тысяч доз «Совигриппа» для бесплатной иммунизации малышей и подростков. Это половина нужного объема. Вакцина закуплена за счет федерального бюджета.

«На этой неделе препарат доставят в медучреждения, после чего детей начнут прививать. Всего для Вологодчины в этом году за счет федеральной казны планируется приобрести 473 тысячи доз вакцины от гриппа, в том числе 317 тысяч - для взрослых и 156 - для детей», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков. 

Еще 10 тысяч доз препарата оплатит региональный бюджет. Свою лепту внесут и предприятия, которые самостоятельно покупают вакцину для своих сотрудников

Как обычно, бесплатные прививки получат граждане из группы риска. Это дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и учебных заведений, транспорта и ЖКХ, а также беременные женщины, вологжане старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями. Всего же в этом году планируется привить от гриппа более 488 тысяч жителей области или 41% от общей численности населения. Это на 6,5% выше прошлогодних показателей.

Вакцинацию лучше всего проводить в конце лета либо начале осени, напоминает областной Департамент здравоохранения. Полученного иммунитета хватит примерно на год.

Ольга Бурчевская