Фото: eastrussia.ru

Общая задолженность действующих УК Вологды за электроэнергию 106 млн рублей, УК Череповца – 53,7 млн рублей. Такие цифры приводит пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Иная ситуация сложилась с долгами компаний, которые уже прекратили деятельность по управлению многоквартирными домами и в настоящее время находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства. Так называемая «мертвая», и, как отмечает пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт», уже частично невозвратная задолженность преимущественно характерна для города на Шексне - 168,7 млн рублей. Это, прежде всего, долги череповецких групп УК «Металлург» и «Комфорт». В областной столице эта задолженность 20 млн рублей.

«Мы предпринимаем меры для сокращения задолженности управляющих компаний, в том числе сотрудничаем с правоохранительными органами с целью выявления фактов нецелевого использования денежных средств, – отмечает директор Вологодского филиала ПАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Бахтенко. - Подчеркну, что возбуждение уголовных дел и процедур банкротства мы рассматриваем не как самоцель, а как исключительную меру. Цель – получить деньги за потребленную электроэнергию, чтобы всё это в дальнейшем не попало в тарифы и не легло бременем на добросовестных потребителей. Важно понимать, что долги УК – это проблема не только ресурсников, она касается абсолютно каждого жителя, потому что прямые последствия неплатежей - это рост тарифов и снижение надежности энергоснабжения вологжан».

Долги более миллиона рублей среди действующих УК области накопили: в Вологде - 18 компаний, лидирует ОАО «Фрязиново» (23,4 млн рублей), в Череповце - 15 управляющих компаний, больше всех у ООО «УК Зареченская» (4,3 млн рублей), в Вологодском районе – ООО «УК Майский» (1,8 млн рублей), в Кадуйском районе – ООО «УК ЖКУ» (1,6 млн рублей), в Вытегорском районе – ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (1,3 млн рублей), в Харовском районе – ООО «Приоритет» (1 млн рублей).

Екатерина Белякова