Фото: www.sport76.ru

Спортивная судьба вновь разбросала по разным городам тренера Дмитрия Юшкевича-старшего и игрока Дмитрия Юшкевича-младшего. Встречаться друг с другом экс-жители Череповца смогут только на матчах в Москве и в Ханты-Мансийске.

Напомним, заслуженный мастер спорта Дмитрий Сергеевич Юшкевич родился в Череповце в 1971 году. Воспитанник череповецкой хоккейной школы выступал за команды «Торпедо»/«Локомотив» (Ярославль), «Динамо» (Москва), «Филадельфия Флайерз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Флорида Пантерз», «Лос-Анджелес Кингз». После возвращения из Америки был защитником «Северстали» (2004-2005, 2007-2008), магнитогорского «Металлурга», питерского СКА и новосибирской «Сибири». На тренерском поприще Юшкевич-старший дебютировал в сезоне 2010-2011, работая помощником наставника «Сибири» В 2012-2014 годах был тренером ярославского «Локомотива». С апреля 2014 года по январь 2015 года - главный тренер «Югры» (Ханты-Мансийск).

В мае 2015 года Дмитрий Сергеевич стал ассистентом главного тренера ХК «Северсталь», а после отставки Вацлава Сикоры до апреля 2016 года был и.о. главного тренера череповчан. В это время игроком фарм-клуба «сталеваров» - «Алмаза» стал сын тренера – Юшкевич-младший, родившийся в Канаде. После прихода на тренерский мостик «желто-черных» Александра Гулявцева, Юшкевич-отец вернулся в тренерский штаб ярославского «Локомотива». Юшкевич-сын остался в «Алмазе», внеся свой вклад в завоевании в сезоне 2016-2017 молодежкой Череповца бронзовых медалей МХЛ. По окончании сезона сын олимпийского чемпиона 1992 года и чемпиона мира 1993 года перешел в отцовскую систему ярославских «железнодорожников. ХК «Северсталь» получила за него денежную компенсацию.

Впрочем, в июле 2017 года пути-дороги Юшкевичей вновь разошлись. 5 июля на сайте ЦСКА появилась информация о переходе в армейский клуб Дмитрия Сергеевича. Вот как прокомментировал свое назначение на пост старшего тренера ЦСКА сам уроженец Череповца: «Мне позвонили из Москвы и предложили роль помощника главного тренера. Я выразил свою заинтересованность, несколько раз приезжал на переговоры, встречался с руководством клуба. Мы с ним сошлись». Перед самым титулованным клубом отечественного хоккея поставлена задача взять в новом сезоне Кубок Гагарина. Напомним, уже три чемпионата подряд ЦСКА занимает по итогам календарного турнира первое место в Западной конференции.

Не остался в Ярославле и Юшкевич-сын. Хоккеист объективно не может претендовать на место в основном составе «Локомотива». По этой причине «железнодорожники» отпустили молодого хоккеиста в «Югру», получив за это от «мамонтов» денежную компенсацию, размер которой не раскрывается. 

Евгений Стариков