Сегодня состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию новых очистных сооружений компании «ФосАгро-Череповец».

Биолого-химический комплекс мощностью 10 тысяч кубометров в сутки позволил предприятию создать замкнутый цикл водооборота, исключить дополнительный сброс сточных вод и значительно снизить потребление речной воды для нужд производства.

Символическую кнопку пуска нового объекта нажали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Руководитель Федеральной службы в сфере природопользования Артем Сидоров и гендиректор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников. 

«В Российской Федерации нет сооружений, равных этим по техническим характеристикам. Объект спроектирован и построен нашими отечественными строителями, и результат, который мы видим, просто уникален», - убежден Губернатор.

Олег Кувшинников особо отметил, что на череповецкой промышленной площадке сначала запущены именно очистные сооружения, а уже потом будут введены в эксплуатацию все основные технологические линии, строящиеся компанией «ФосАгро» в этом году. По его словам, полная очистка стоков позволит снять нагрузку на водные артерии: реку Шексну, Рыбинское водохранилище и Волго-Балтийскую водную систему. 

С мнением Губернатора согласился и Артем Сидоров, который отметил, что Вологодская область и в частности Череповец являются для Росприроднадзора территорией особого внимания, поскольку здесь находятся флагманы российской промышленности: компании «ФосАгро» и «Северсталь».

«Действительно, это событие имеет грандиозное экологическое значение. Те современные технологии, которые здесь применены, безусловно, помогут улучшить качество окружающей среды в городе. Это наша с вами общая ответственность, ведь мы решаем важные задачи, направленные на улучшение жизни череповчан, - считает Артем Сидоров. – На всех стадиях строительства очистных сооружений работала отечественная подрядная организация, и этот пример мы должны тиражировать на всю страну».

По словам гендиректора «ФосАгро-Череповец» Михаила Рыбникова, мощность комплекса биолого-химических очистных сооружений позволит обрабатывать не только замкнутый цикл водоснабжения новых производств, но и обсуживать близлежащий поселок Новые Углы, и предприятия индустриального парка «Череповец».

Вопросы охраны окружающей среды также были в центре внимания на двусторонней встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководителем Росприроднадзора Артемом Сидоровым.

Открывая переговоры, глава региона рассказал: на Вологодчине работает комплексный план по снижению воздействия на экологию, который включает в себя более 40 мероприятий. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделяется более 700 млн рублей. Огромный объем средств вкладывают и ведущие предприятия области: «ФосАгро» и «Северсталь».

«Это говорит о том, что мы делаем все возможное для снижения нагрузки на экологию, - отметил Губернатор. - С удовлетворением отмечаю, что за последние 3 года индекс загрязнения воздуха Череповца снизился практически в 2 раза - с 9,6 до 4,2. Уменьшился и уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ».

Начиная с 2005 года, Череповец уже не входит в перечень городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а Вологда, по итогам рейтинга экологического управления городов России, сформированного Минприроды России, вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации.