Российские суды в первом полугодии 2017 года признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за тот же период 2016-го. Но в то же время, судя по поквартальной динамике, рост банкротств физических лиц замедляется.

Как сообщает «Интерфакс», в России в первой половине 2017 года банкротами стали 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, это на 79% больше, чем в первом полугодии 2016-го. Это всего на 8% превышает уровень второй половины 2016 года.

«Количество банкротств стабилизировалось; похоже, мы уперлись в «бутылочное горлышко» в виде пропускной способности судебной системы или возможностей арбитражных управляющих, поскольку фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных», - заявил «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс», которое занимается исследованиями ситуации с банкротствами, Алексей Юхнин.

По словам Алексея Юхнина, подавляющая часть граждан входят в банкротство без имущества и ничего не выплачивают кредиторам. Во II квартале этого года 75% граждан заплатили кредиторам ноль, у них нет средств и на оплату услуг арбитражных управляющих.

Отмечается, что в Москве и Санкт-Петербурге «плотность» потребительских банкротств остается ниже, чем во многих регионах страны. Суммарно, с октября 2015-го по июнь 2017-го, в этих городах признаны банкротами соответственно 19 и 22 гражданина на 100 тысяч населения. А лидерами по количеству потребительских банкротств на душу населения стали Вологодская область (83 банкрота на 100 тысяч населения), Рязанская область (55 банкротов), Новосибирская область (42 банкрота) и Чувашия (41 банкрот).

«Получить кредиты в успешно развивающихся регионах обычно легче, что подтверждается статистикой Банка России, но часть физических лиц не рассчитывают свои силы, - рассказала «Интерфаксу» доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова. - Сейчас банкротятся граждане, которые получили кредиты в 2013-2014 годы, а потом столкнулись с падением реальных доходов». 

Андрей Иванов